事业单位公共基础知识真题及答案 事业单位公共基础知识真题及答案解析

北梦 908
左侧宽880
左侧宽880
事业单位公共基础知识真题及答案 事业单位公共基础知识真题及答案解析

配图:事业单位考试

1351.无产阶级取得胜利的最根本的首要标志就是从资产阶级手中夺取政权,上升为统治阶级。

【答案】A。无产阶级革命的根本问题是国家政权问题。无产阶级从资产阶级手中夺取了国家政权,上升为统治阶级,这是无产阶级取得胜利的最根本的和首要的标志。故本题说法正确。

1352.公文的成文时间中,年月日必须齐全完整,不得省略。

【答案】A。成文日期署会议通过或者发文机关负责人签发的日期。联合行文时,署最后签发机关负责人签发的日期。成文日期中的数字用阿拉伯数字将年、月、日标全,年份应标全称,月、日不编虚位(即1不编为01)。故本题说法正确。

1353.公文是一种特殊的应用文体。

【答案】A。公文之所以被确定为应用文体,首先在于它的直接应用性。公文是一种以白话文为原则的,兼用叙述、说明、议论三种基本表达方式的特殊应用文体。首先,公文是应用文的一种。应用文区别于其他文体的特殊属性主要有:直接性、全面真实性、结构格式的规范性。应用文三方面的基本属性均为公文所有,因此,公文是应用文的一种。其次,公文又是一种独具一定特色的特殊应用文。这种特殊性主要表现为:被强制性规定采用白话文形式,兼用议论、说明、叙述三种表达方式。故本题说法正确。

1354.冬天人们为了使手变得温暖,通常会把手放在口袋里,或者两手相互摩擦,这是通过热传递实现的。

【答案】B。把手放进口袋里,是通过热传递使手变得温暖。两手相互摩擦,则是通过做功,增加手的内能,从而使手变得温暖。故本题说法错误。

1355.“酸甜苦辣咸”五味都是由味觉感受器官感觉引起的。

【答案】B。“酸甜苦辣咸”五味中其中的“辣”不是由味觉感受器官引起的,辣其实是触觉的一种,就是痛。故本题表述错误。

1356.对事业单位工作人员违法违纪行为初步调查后,需要进一步查证的,应当按照干部人事管理权限,经事业单位()批准或者有关部门同意后立案。

A.纪检组

B.负责人

C.党组

D.人事主管部门

【答案】B。《事业单位工作人员处分暂行规定》第二十四条第一款规定:对事业单位工作人员违法违纪行为初步调查后,需要进一步查证的,应当按照干部人事管理权限,经事业单位负责人批准或者有关部门同意后立案。因此本题选B。

1357.中共十八届三中全会通过的《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》指出,深化经济体制改革要紧紧围绕使市场在资源配置中起()。

A.基础性作用

B.保障性作用

C.决定性作用

D.关键性作用

【答案】C。十八届三中全会提出,经济体制改革是全面深化改革的重点,核心问题是处理好政府和市场的关系,使市场在资源配置中起决定性作用和更好发挥政府作用。因此本题选C。

1358.从我国历史和国情出发,社会主义职业道德建设要坚持的最根本的原则是()。

A.人道主义

B.爱国主义

C.社会主义

D.集体主义

【答案】D。社会主义道德建设要坚持以为人民服务为核心,以集体主义为原则,以爱祖国、爱人民、爱劳动、爱科学、爱社会主义为基本要求,以社会公德、职业道德、家庭是德为着力点。因此社会主义职业道德建设要坚持的最根本的原则是集体主义。本题选D。

1359.奉献的本质属性是()。

A.非功利性

B.可为性

C.止损性

D.普遍性

【答案】B。奉献具有的特征包括非功利性、普遍性、可为性等。本题是识记类知识点,奉献的本质属性是可为性,可为性是指人人可为。因此本题选B。

1360.市场经济具有传递信息的功能,表现在市场通过()向商品生产者传递信息,根据供求自主调节生产。

A.价格机制

B.利润

C.自由竞争

D.供需情况

【答案】A。市场的导向作用主要是通过价格机制来实现的。价格是联系供求的利益纽带,是商品价值的货币表现和实现形式。商品的价格要反映价值,受供求关系的影响而围绕价值上下波动。因此市场经济通过价格机制向商品生产者传递信息,根据供求自主调节生产。本题选A。

1361.政府为了避免可能出现的短缺,可采取()措施。

A.最高限价

B.价格政策

C.货币贬值

D.最低限价

【答案】D。政府制定最低价格(又称最低限价)阻止价格下降到某一水平,可能出于以下原因:

(1)保护生产者的收入。如果某行业的供给波动性较大,或者行业的需求缺乏弹性,那么供给的变动很可能造成价格严重波动,从而影响生产者的收入。最低价格政策会阻止低价格造成的生产者收入下降。例如,许多国家制定农产品保护价格。

(2)避免产品的短缺。对于某些特殊的商品,如粮食,为了避免出现短缺,往往需要储存一定的数量。借助于最低限价,政府可以存储这些商品,以防备未来可能出现的短缺。

(3)保护、扶植某些行业的发展。例如政府在实施农产品最低价限价政策时,通过收购市场上过剩的农产品,以达到扶植农业发展的目的。此外,对于工资制定最低价格可以防止工人收入降到某一特定水平,从而保护该行业的收入。因此本题选D。

1362.中国国际贸易促进会属于()。

A.行业机构

B.半官方性质的中介机构

C.政府机关

D.经纪人

【答案】A。中国国际贸易促进委员会是22个中央直属群团组织之一,级别为正部级。中国国际贸易促进委员会是由中国经济贸易界有代表性的人士、企业和团体成的全国民间对外经贸组织,成立于1952年5月。负责指导、协调中国贸促会各地方分会、行业分会、支会和各级国际商会的工作;负责对各分支机构及会员的服务及培训工作。负责国际商会中国国家委员会的日常工作,协调国际商会的对华业务和国际商会中国国家委员会会员与国际商会交往的有关事宜。办理其它促进对外经济贸易活动的有关事宜。由此可以看出中国国际贸易促进委员会是一个经贸行业的行业机构而非政府机关或半官方性质的中介机构。因此本题选A。

1363.垄断的形成将促进市场的竞争性()。

A.消失

B.增强

C.减弱

D.无法判断

【答案】C。垄断可以分为寡头垄断和完全垄断两种形式,当生产和资本的集中发展到一定阶段时就产生了垄断的可能性。因为当生产和资本发展到一定阶段后,生产和资本逐步集中到少数的大企业手中,他们之间就容易达到协议,形成垄断,使其操纵、控制市场供给成为可能,而其他企业则无法与之竞争,因此垄断将会使市场的竞争性减弱,本题选C。

1364.不相隶属的机关之间联系工作,应当用()。

A.通报

B.通知

C.函

D.意见

【答案】C。向平行和不相隶属机关行文请求或回复需要批准的事项,应使用函,而不用请示和批复;一般情况下应该一事一函。函是机关单位之间商洽工作、询问和答复问题,向有关主管部门请求批准所使用的一种公文。因此本题选C。

1365.下列撰写公文常见的缺点,属于“语句表述不完整”的问题是()。

A.滥用省略

B.篇幅冗长

C.交代不明

D.眉目不清

【答案】A。滥用省略会使语句不完整,意思表达不顺畅。违背了公文语言规范的第一要义准确。本题中B选项会使公文内容显得繁杂违背了公文语言规范的简洁,CD选项会使公文的主旨意思发生混乱,违背了公文语言规范的准确性要求。因此本题选A。

1366.任何一个法律关系的参加者都是作为权利和义务的担当者出现的。

【答案】A。法律关系的主体(亦称权利主体)是法律关系的参加者,即法律关系中权利的享有者和义务的承担者。任何一种法律关系,没有享有一定的权利和承担一定的义务的主体参加,都是不可能成立的。各个具体法律关系的主体数量不尽相同,但至少不能少于两个,否则就没有关系可言。故本题表述正确。

1367.统筹区域发展的实质是把握“两个大局”,促进共同发展。

【答案】A。促进区域协调发展,就是要按照科学发展观的要求,统筹兼顾、合理布局,妥善处理区域发展中的各方面关系,走各地区协调发展、共同富裕之路。邓小平同志“两个大局”战略是指:东部沿海地区要充分利用有利条件率先发展起来;东部沿海地区发展到一定程度,要帮助中西部发展,实现共同富裕。故本题说法正确。

1368.加强和创新社会管理就是要让社会组织在社会管理中发挥主导性作用。

【答案】B。加强和创新社会管理,必须以改革创新精神全面推进党的基层组织建设,基层党组织要在创新社会管理工作中发挥主导作用,不断提高基层党建工作科学化水平,切实增强基层党组织服务群众的职责功能。故本题说法错误。

1369.社会主义初级阶段是发展中国家进入社会主义社会所要经历的特定阶段。

【答案】B。社会主义初级阶段不是泛指任何国家进入社会主义都会经历的起始阶段,而是特指我国生产力落后、商品经济不发达条件下建设社会主义必然要经历的特定阶段。即从1956年社会主义改造基本完成到21世纪中叶社会主义现代化基本实现的整个历史阶段。故本题说法错误。

1370.“敬业、爱岗”是加强职业道德建设的重要内容。

【答案】A。道德作为调整个人与个人、个人与集体、个人与社会之间的行为准则,其重要的社会功能之一是对人类具体生活和行为进行制约和引导,道德渗透到具体的职业行为中,就表现出了丰富多彩的职业道德。爱岗敬业应是职业道德的重要内容和体现,也是我们实现自我价值、追求人生幸福的最现实可靠的途径。爱岗,就是热爱自己的工作岗位;敬业就是用一种恭敬严肃的态度对待自己的工作,认真负责、任劳任怨、精益求精。爱岗和敬业总是联系在一起的,爱岗是敬业的前提,敬业是爱岗感情进一步的升华。故本题表述正确。

1371.要使社会安定、秩序正常,除了法制手段以外,还需要道德来约束人们的行为。

【答案】A。法律不是万能的,保障法律实施的强制手段也不是万能的。法律其固有的局限和短处,需要由道德辅助和补充,我们要充分利用法律与道德两种机制加以调整,以形成和维护有序高效公正自由博爱的社会生活方式。故本题表述正确。

1372.周某在某事业单位工作,连续2年考核被确定为不合格等次,又不服从组织安排,按规定单位可将其辞退。

【答案】A。《事业单位人事管理条例》规定,事业单位工作人员年度考核不合格且不同意调整工作岗位,或者连续两年年度考核不合格的,事业单位提前30日书面通知,可以解除聘用合同。故本题判断正确。

1373.我国最东部的岛屿是钓鱼岛;最南部的岛屿群是南沙群岛。

【答案】B。现在我国最东部的岛屿为黑龙江省的黑瞎子岛,在约北纬53度,东经135度地区。我国最南部的岛屿群是南沙群岛中的曾母暗沙群岛。故本题说法错误。

1374.报告不得夹带请示事项。

【答案】A。报告是用于向上级机关汇报工作,反映情况,答复上级机关的询问时所使用的文种。不得在报告等非请示性公文中夹带请示事项。故本题表述正确。

1375.请示应当一文一事,一件请示中不应当涉及多个问题。

【答案】A。请示是下级机关向上级机关请求对某项工作、问题作出指示,对某项政策界限给予明确,对某事予以审核批准时使用的一种请求性公文。请示应一文一事,不要包含多项内容,不要在报告中夹带请示事项。故本题表述正确。

1377.根据国务院印发的《“十三五”控制温室气体排放工作方案》,下列哪些是其中提到的“十三五”控制温室气体排放的重点任务()。

A.低碳引领能源革命

B.推动城镇化低碳发展

C.强化基础能力支撑

D.建设和运行全国碳排放权交易市场

【答案】ABCD。国务院印发的《“十三五”控制温室气体排放工作方案》从8个方面提出了“十三五”控制温室气体排放的重点任务:一是低碳引领能源革命;二是打造低碳产业体系;三是推动城镇化低碳发展;四是加快区域低碳发展;五是建设和运行全国碳排放权交易市场;六是加强低碳科技创新;七是强化基础能力支撑;八是广泛开展国际合作。ABCD均属于《方案》提到的控制温室气体排放的重点任务。故本题答案选ABCD。

1378.中国共产党领导的多党合作和政治协商制度的基本内容有()。

A.中国共产党是执政党,各民主党派是参政党,他们是亲密合作的友党关系

B.中国共产党和各民主党派合作的政治基础是坚持中国共产党的领导,坚持四项基本原则

C.中国共产党和各民主党派合作的基本方针是“长期共存、互相监督、肝胆相照、荣辱与共”

D.中国共产党和各民主党派以共同协商制定的纲领作为根本活动准则

【答案】ABC。中国共产党领导的多党合作和政治协商制度是中华人民共和国的一项基本的政治制度,是具有中国特色的政党制度。这一制度的基本内容包括以下几个方面:第一,中国共产党是执政党,各民主党派是参政党,中国共产党和各民主党派是亲密战友。中国共产党是执政党,其执政的实质是代表工人阶级及广大人民掌握人民民主专政的国家政权。各民主党派是参政党,具有法律规定的参政权;第二,中国共产党和各民主党派合作的首要前提和根本保证是坚持中国共产党的领导和坚持四项基本原则;第三,中国共产党与各民主党派合作的基本方针是:长期共存,互相监督,肝胆相照,荣辱与共;第四,中国共产党和各民主党派以宪法和法律为根本活动准则。

1379.科学发展观的最为鲜明的精神实质是()。

A.解放思想

B.实事求是

C.与时俱进

D.求真务实

【答案】ABCD。十八大报告指出:解放思想、实事求是、与时俱进、求真务实,是科学发展观最鲜明的精神实质。故本题答案选ABCD。

1380.健全和完善社会主义初级阶段个人收入分配制度,就要规范收入分配秩序,其中包括()。

A.着力提高低收入者收入水平

B.逐步扩大中等收入者比重

C.有效调节过高收入

D.坚决取缔非法收入

【答案】ABCD。随着收入分配问题重要性的日益上升,中央提出要“更加注重社会公平,着力提高低收入者收入水平,逐步扩大中等收入者比重,有效调节过高收入,坚决取缔非法收入,促进共同富裕。”故本题答案选ABCD。

1381.邓小平关于社会主义本质的概括包括()。

A.社会主义社会的生产力问题

B.以社会主义生产关系为基础的社会关系问题

C.社会主义制度发展目标

D.社会主义制度的具体模式

【答案】ABC。邓小平说社会主义的本质是:解放生产力,发展生产力,消灭剥削,消除两极分化,最终达到公共富裕。第一,“解放生产力,发展生产力”,这是从生产力的角度来揭示社会主义本质的,是实现社会主义本质的手段和基础。故A正确。第二,“消灭剥削,消除两极分化”,这是从生产关系的角度来揭示社会主义本质的,是实现社会主义本质的前提和根本保证,是社会主义的发展方向。故B正确。第三,“最终达到共同富裕”,这是从社会主义的最终目的和根本目标角度来揭示社会主义本质的,是社会主义生产力和生产关系相互运动的结果。故C正确。故本题选ABC。

1382.以下属于邓小平历史贡献的是()。

A.提出我国社会主义还在初级阶段

B.强调发展是硬道理

C.提出社会主义也可以搞市场经济

D.制定独立自主的和平外交政策

【答案】ABC。邓小平主持的1981年十一届六中全会通过的《关于建国以来党的若干历史问题的决议》,第一次提出我国社会主义制度还处于初级的阶段。发展是硬道理也是邓小平所说。邓小平为社会主义市场经济的运行打下了理论基础。而独立自主的和平外交政策是我国建国初期就提出的政策。

1383.社会主义和谐社会的特征是()。

A.民主法治、公平正义

B.发展生产、生活宽裕

C.诚信友爱、充满活力

D.安定有序、人与自然和谐相处

【答案】ACD。和谐社会的要求是:民主法治、公平正义、诚信友爱、充满活力、安定有序、人与自然和谐相处。

1384.下列说法中,有助于提升从业人员职业道德的观点是()。

A.“舟必漏而**水,土必湿而后生苔”

B.“运筹帷幄之中,决胜千里之外”

C.“智者千虑,必有一失”

D.“勿以善小而不为,勿以恶小而为之”

【答案】AD。A项说明事物的变化都是由事物本身首先引起的,要重视内因的作用;B项汉高祖刘邦评价张良的话,说明张良有谋略;C项说明为人处事要谨慎小心,三思而后行;D项是刘备赠予其子后主刘禅的话,劝励为人主之道,也用来说明做人的道理,即不应该因为善事小而不做,恶事小而做,要防微杜渐。由此可以看出,只有A.D两项是符合题意的。

1385.要在社会倡导()的基本道德规范。

A.爱国守法

B.文明诚信

C.团结友善

D.勤俭自强

【答案】ACD。我国公民基本道德规范的内容:爱国守法,明礼诚信、团结友善、勤俭自强、敬业奉献。故本题答案为ACD。

1386.下列符合社会主义职业道德要求的是()。

A.热爱人民,无私奉献

B.人不为己,天诛地灭

C.有钱能使鬼推磨

D.干一行,爱一行

【答案】AD。《中共中央关于加强社会主义精神文明建设若干问题的决议》规定了我们今天各行各业都应共同遵守的职业道德的五项基本规范,即“爱岗敬业、诚实守信、办事公道、服务群众、奉献社会”。故本题正确答案为AD。

1387.下列行为符合家庭美德要求的有()。

A.某儿媳每逢周末都会去看望不在一起生活的公公婆婆

B.某工程师工作认真负责,从不迟到早退

C.某丈夫不辞劳苦,20多年精心侍候卧病在床的妻子

D.某夫妇常年热情主动地照顾身边无子女的邻居大妈

【答案】ACD。家庭美德,是指人们在家庭生活中调整家庭成员间关系、处理家庭问题时所遵循的高尚的道德规范。家庭美德的内容主要包括尊老爱幼、男女平等,夫妻和睦、勤俭持家、邻里团结等。可见ACD都符合要求,B项是职业道德中爱岗敬业的体现。故本题正确答案为ACD。

1388.道德是人类在改造自然和社会的实践中,以()来评价人们的行为,调整人与人、人与自然环境,以及个人与社会之间关系的行为准则和规范的总和。

A.法律条款

B.政治思想

C.社会舆论

D.传统习惯

【答案】CD。道德是人类生活所特有的,以善恶为标准,依靠宣传教育、社会舆论、传统习俗和内心信念调整人与人、人与社会以及人与自然之间相互关系的行为规范的总和。

1389.事业单位公开招聘要遵循的原则有()。

A.民主

B.公开

C.竞争

D.择优

【答案】ABCD。《事业单位人事管理条例》规定,事业单位人事管理,坚持党管干部、党管人才原则,全面准确贯彻民主、公开、竞争、择优方针。故本题答案选ABCD。

1390.事业单位工作人员考核要坚持的原则有()。

A.注重实绩

B.客观公正

C.民主公开

D.政事分开

【答案】ABC。《事业单位工作人员考核办法》第2条规定,考核要坚持客观公正、民主公开、注重实绩的原则。因此,本题选择ABC。

1391.事业单位及受聘人员在下列情形中,聘用单位不得解除聘用合同()。

A.受聘人员正在接受纪律审查尚未作出结论的

B.受聘人员患病或负伤的

C.受聘人员患病或非因工伤医疗期满后,不能从事原工作也不能从事由聘用单位安排的其他工作

D.受聘人员因公负伤,治疗终结后,经劳动能力鉴定机构鉴定为1-4级丧失劳动能力的

【答案】AD。受聘人员有下列情形之一的,聘用单位不得解除聘用合同:(一)受聘人员患病或者负伤,在规定的医疗期内的;(二)女职工在孕期、产期和哺乳期内的;(三)因工(公)负伤,治疗终结后经劳动能力鉴定机构鉴定为1至4级丧失劳动能力的;(四)患职业病以及现有医疗条件下难以治愈的严重疾病或者精神病的;(五)受聘人员正在接受纪律审查尚未做出结论的;(六)属于国家规定的不得解除聘用合同的其他情形的。故本题答案选AD。

1392.下列我国自然资源表述正确的是()。

A.我国矿产资源的基本特点是,资源总量较大,矿种比较齐全

B.我国大部分森林资源集中分布于东北、西南等边远山区

C.资源总量多,种类多,但人均占有量少

D.我国动物种类是世界上最多的

【答案】ABCD。自然资源总量大、种类齐全。我国是世界资源大国。不仅如此,我国还是世界上少数几个矿种比较齐全的国家之一。A正确。全国绝大部分森林资源集中分布于东北、西南等边远山区和台湾山地及东南丘陵,而广大的西北地区森林资源贫乏。B正确。人均资源占有量不多,许多资源人均占有量居世界后列。C正确。动物资源主要包括野生动物、家畜家禽和鱼类,我国是世界上种类最多的国家,约有10.4万种。D正确。故本题答案选ABCD。

1393.关于我国领土四端的说法正确的是()。

A.我国最北端是黑龙江与乌苏里江主航道汇合处

B.我国最北端是黑龙江的漠河镇

C.我国最东端与最西端相距约5000千米

D.我国最南端是广东省的曾母暗沙

【答案】BC。我国疆域四至点:北,黑龙江省漠河;南,南海南沙群岛南端曾母暗沙。东,黑龙江乌苏里江汇合处主航道中心线;西,新疆帕米尔高原。我国东西相距约5000千米,南北相距约5500千米;故本题正确答案为BC。

1394.下列属于川酒的有()。

A.西凤酒

B.郎酒

C.五粮液

D.剑南春

【答案】BCD。四川名酒有郎酒、泸州老窖、五粮液、剑南春、全兴、沱牌等。通常被誉为四川“六朵金花”。西凤酒古称秦酒、柳林酒,是产于陕西省宝鸡市凤翔县柳林镇的汉族传统名酒,为中国四大名酒之一。故本题答案为BCD。

1395.我国气候的特点是()。

A.显著的季风特色

B.多样的气候类型

C.明显的大陆性气候

D.温带大陆性气候

【答案】ABC。中国气候有三大特点:显著的季风特色,明显的大陆性气候和多样的气候类型。冬季气温普遍偏低,南热北冷,南北温差大,超过五十摄氏度。故本题答案选ABC。

1396.《党政机关公文处理工作条例》规定,公文标题由()组成。

A.发文机关名称

B.事由

C.文种

D.签发人姓名

【答案】ABC。《党政机关公文处理工作条例》规定,标题由发文机关名称、事由和文种组成。

1397.撰写请示不应当()。

A.主送一个主管机关

B.抄送所属下级机关

C.主送领导人个人

D.坚持一文一事

【答案】BC。请示适用于向上级机关请求指示、批准,属于上行文。《党政机关公文处理工作条例》规定,向上级机关行文,应当遵循以下规则:(1)原则上主送一个上级机关,根据需要同时抄送相关上级机关和同级机关,不得抄送下级机关。(2)党委、政府的部门向上级主管部门请示、报告重大事项,应当经本级党委、政府同意或者授权;属于部门职权范围内的事项应当直接报送上级主管部门。(3)下级机关的请示事项,如需以本机关名义向上级机关请示,应当提出倾向性意见后上报,不得原文转报上级机关。(4)请示应当一文一事。不得在报告等非请示性公文中夹带请示事项。(5)除上级机关负责人直接交办事项外,不得以本机关名义向上级机关负责人报送公文,不得以本机关负责人名义向上级机关报送公文。(6)受双重领导的机关向一个上级机关行文,必要时抄送另一个上级机关。故本题选择BC。

1398.下列关于决定的叙述,正确的是()。

A.在事关全局、政策性强、执行期限较长等重要工作时,应使用决定

B.决定按内容可控划分为指令性决定和宣告性决定两大类

C.决定和命令(令)没有区别

D.决定具有行文的严肃性、事实的明确性、执行的长效性等特点

【答案】ABD。决定是适用于对重要事项或者重大行动做出安排、奖惩有关单位及人员、变更或撤销下级机关不适当的决定事项的公文。只有事关全局、政策性强、任务艰巨、执行时间较长的重要工作,才适应用决定。故A项正确。决定按内容可以分为指令性决定和宣告性决定两类,指令性决定是对重大事项或重大行动做出安排,宣告性决定主要用于表彰或处罚。故B项正确。决定与命令(令)都具有权威性、严肃性与强制性,但与命令(令)相比,决定更加注重对那些相对具体的事项或行动进行指挥与处置,它的使用范围比命令(令)要宽一些。故C项错误。决定具有行文的严肃性、事实的明确性、执行的长效性等特点。故D项正确。因此,本题选择ABD。

1399.决定作为公文种类之一,其内容必须做到()。

A.体现党和国家的方针政策和法律

B.请求单位多个领导人审批同意

C.与上级机关、同级机关有关规定保持一致

D.与机关原有的各项规定紧密衔接,不要相互抵触或前后矛盾

【答案】ACD。决定是领导机关使用的指挥性公文,适用于对重要事项或者重大行动做出安排,奖惩有关单位及人员,变更或者撤销下级机关不适当的决定事项。其内容带有很强的政策性,因而任何一个制发决定的机关都必须按法令政策的规定制发,决定的内容必须和党的有关方针、政策保持一致。一份决定往往涉及许多方面,必须注意与各方面的政策保持一致,防止相互矛盾、排斥。否则就会失去权威性和约束力,失去政策性。B项没有明文规定,应该排除。故选择ACD。

1400.请示的结构由下列哪些部分组成()。

A.正文,包括请示理由、请示事项及请示的具体要求

B.标题,写明制发机关名称、事由和文种

C.主送机关

D.制发机关名称与成文日期

【答案】ABCD。请示的结构包括:(1)标题,有两种书写方式,一种是由发文机关名称、事由和文种构成,另一种是由事由和文种构成;(2)主送机关,只能写一个,不能多头请示;(3)正文,包括请示理由、请示事项及请示的具体要求;(4)落款,包括署名和成文日期。因此,本题答案为ABCD。

标签: 事业单位公共基础知识真题及答案